Розацеа – чрезвычайно распространенная болезнь, только по данным зарегистрированных случаев заболеваемости насчитывается 7 млн человек в России, то есть 5% населения, а в скандинавских странах по некоторым данным до 20%. Многие видели, а некоторые даже в зеркале симптомы этой, пусть и не опасной для жизни, но очень неприятной патологии. В нашей клинике Лазер КС накоплен большой опыт диагностики и лечения розацеа, поэтому мы поделимся самой современной информацией.

Итак, научное определение Розацеа выглядит следующим образом: это хроническое неинфекционное полиэтиологическое (от суммы разных причин) заболевание кожи лица с врожденной предрасположенностью, в основе развития которого преобладают ангионевроз (сосудистое расстройство отдельного органа, например кожи), иммунные нарушения, характеризующееся развитием эритемы (покраснения), телеангиэктазий, папул, пустул (воспаления), а в ряде случаев поражением глаз, формированием фимы (бугристый нос). Заболевание широко распространено и значительно влияет на качество жизни пациентов, что сказывается на эмоциональном здоровье и может приводить к сопутствующим психологическим расстройствам, таким как тревожные расстройства и социальные фобии. Розацеа чаще встречается с некоторым преобладанием у женщин в 1,5-2 раза.

Прогресс в области лазерных медицинских технологий дал новые возможности лечения розацеа и позволил уменьшить лекарственную нагрузку на организм пациента. Лучше всего в последнее десятилетие показали себя лазеры на основе неодимового кристалла.

В настоящее время считается, что в происхождении розацеа на долю врожденных факторов приходится 50% в возникновении болезни. Основные из них таковы: генетически предопределенные особенности иннервации сосудов лица, приводящие к частому покраснению при эмоциональном стрессе, химическом или температурном раздражении, особенности иммунной системы кожи с повышенной чувствительностью к микрофлоре, ультрафиолет, некоторым аллергенам. И 50% приходится на триггерные ( раздражающие или пусковые факторы): ультрафиолет, резкая перемена температуры, употребление алкоголя, острой пищи, эмоциональный стресс.

Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица, что, вероятно, связано с анатомическими особенностями сосудов данной зоны и реактивностью тройничного нерва. В настоящее время принята следующая классификация. Эритематозно-телеангиэктатический подтип, папуло-пустулезный, фиматозный и офтальморозацеа. Первый встречается в среднем в 4 раза чаще, чем папуло-пустулезный, а 3 и 4 довольно редкие варианты течения болезни. Именно с этим типом болезни мы чаще всего встречаемся. При прогрессирующей розацеа на фоне эритемы появляются умеренный отек и инфильтрация. Вне зависимости от степени тяжести присутствует воспалительная реакция. Таким образом в процессе развития заболевания формируются множественные патологически расширенные сосуды в центральной зоне лица извитой формы, увеличенного диаметра, с измененным кровотоком и утолщенной стенкой.

В лечении розацеа принципиальными являются следующие положения:

  1. Розацеа считается скорее поддающимся лечению дерматозом, нежели полностью излечимым.
  2. Важно добиться уменьшения влияния провоцирующих факторов.
  3. Лечение должно быть индивидуально подобрано и основано на клинической картине и степени тяжести.
  4. Показано применение препаратов и методов с доказанной клинической эффективностью и высоким профилем безопасности.

Основные методы лечения.

  1. Наружная фармакотерапия: регулярное использование пациентом специализированной дерматокосметики, Солантра крем 1%, Гель Мирвазо, Крем и гель азелаиновой кислоты
  2. Системная фармакотерапия: системные антибактериальные препараты, Изотретиноин.
  3. Методы физиотерапии: широкополосный свет (IPL, BBL), неодимовый лазер (1064 нм в миллисекундном и микросекундном диапазоне длительности импульса), импульсный лазер на красителе (585 нм в наносекундом диапазоне длительности импульса), александритовый, диодный, рубиновый лазер ( 755, 800 и 694 нм соответственно имеют небольшое количество работ по применению в лечении розацеа), криотерапия, микротоковая терапия.[7]

Среди всех методов уверенное лидирующее место занимает лечение Неодимовым лазером. В процессе лазерной обработки кожи излучение поглощается циркулирующим гемоглобином, который преобразует энергию в тепло и передает стенке сосуда, что приводит к его быстрому нагреванию. Биологические эффекты возможны следующие: формирование тромба с его лизисом и замещение фиброзной тканью, склеивание стенок сосуда, разрыв сосуда, тромбирование с перекрытием просвета сосуда. Лазерное лечение сосудистой патологии кожи основано на тепловом разрушении сосуда без изменения (или с минимальными изменениями) структуры и функции окружающих тканей.

— Только коагуляция патологически измененных сосудов способна дать стойкую длительную ремиссию, по крайней мере на время.

— Только лазерная коагуляция патологически измененных сосудов способна дать стойкую длительную ремиссию.

— Лечение сосудистой патологии кожи лазерной системой Fotona с длиной волны 1064 нм с применением прямоугольного импульса и луча с равномерным распределением энергии с профилем top-hat позволяет не только эффективно коагулировать измененные сосуды, оставляя практически интактным нормальное сосудистое русло, но и обеспечивает высокую безопасность процедуры за счет точности подачи энергии каждого импульса (технология двойного контроля энергии EFC)

— Количество тепла, передаваемого в окружающие ткани дает благоприятный побочный эффект – лифтинг непосредственно после процедуры и обновление клеток кожи в перспективе 1-3 месяцев.

— Применение лазерной системы Fotona SP Dynamis обоснованный и эффективный метод лечения всех форм розацеа.